先日、京都へ筍懐石料理を食べに行きました。
筍の採りたてを食べられるのは、この季節しかありません。
JR向日町駅からタクシーで15分ほどの、竹の子料理「うお嘉」さんへ行きました。
お昼に行きましたが、もちろん乾杯です。
朝、採りたての筍ならではの「おつくり」です。
メインの筍料理です。歯ごたえはありますが、あくが全くなく美味しかったです。
筍ごはんは、おかわりできました。 他3品のコースでした。
お庭の眺めです。
「うお嘉」さんは、創業明治5年の老舗です。
私たちの担当の仲居さんは、40年このお店で勤めておられるとのことでした。「プロ」ですね、同じ仕事を長年続けておられる方を尊敬します。
「うお嘉」さんは、創業明治5年の老舗です。
私たちの担当の仲居さんは、40年このお店で勤めておられるとのことでした。「プロ」ですね、同じ仕事を長年続けておられる方を尊敬します。
桜の季節だったので、他にも京都観光すればよかったですが、筍だけ食べて帰りました。
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